Форма 103 Почта России
Статьи

Форма 103 Почта России

Нередки случаи, когда нужно одновременно отправить целую партию бандеролей, деловой или почтовой корреспонденции по России. Юридическим языком это называется регистрируемые партионные отправления (сокращенно РПО) количеством от 5 штук и более. Отправка возможна, как по одному, так и по нескольким различным адресам.

Почта России форма 103

Как правильно отправлять РПО

Прием РПО осуществляется по форме 103. Официальный бланк утвержден ФГУП «Почты России», Приказ № 98-п 07 марта 2019 года.

Список можно создать в личном кабинете на сайте почты России или в любой программе, которая установлена на ПК компании, а также поддерживает функцию создания таблиц и реализацию механизма изменения шаблона под нужды пользователя. Формат произвольный, главное, соблюдать последовательность пунктов и включить все необходимые элементы.

Скачать форму 103

Форму 103 можно скачать и заполнить от руки или автоматически в Excel:

Так же есть сервисы, которые помогут заполнить форму 103 онлайн и распечатать.

Образец заполнения формы 103 почта

Основную часть документа, необходимого для отправки партионных почтовых отправлений в пластиковых пакетах, коробках или другой разрешенной упаковке, занимает список отправляемой корреспонденции или посылок, входящих в одну партию.

Уже в отделении почты перечень подается оператору, а после подачи отправитель получает 1 общую квитанцию и второй экземпляр заполненного бланка, на оборотной или титульной стороне которых ставится оттиск штемпеля с датой приема и отправки.

В чеке указываются:

Форма используется различными организациями, коммерческими предприятиями и частными лицами.

Когда нужно оформлять бланк Ф 103

В категорию партий отправлений входят письма, почтовые карточки, бандероли, стандартные и нестандартные посылки количеством от 5 штук и более. При этом отправка возможна, как одному, так и разным адресатам. Доставка осуществляется водителем-курьером, доступны услуги EMS обычное или оптимальное, «Бизнес курьер», «EMS Тендер» и «Бизнес курьер экспресс».

Ограничения по количеству отправлений

Существуют ограничения по максимально допустимому количеству РПО. В один реестр партионной почты можно включать не более:

Отправитель формирует список, объединив отправления в группы, исходя из вида РПО и адреса доставки. Одновременно можно создавать и сдавать на почту неограниченное количество реестров. Исключение составляют контейнеры и негабаритные бандероли.

Как заполнить бланк 103 почта России

Правила заполнения Ф 103

Сформировать один список намного проще, чем оформлять много однотипных документов. Отправитель формирует реестр в модуле «Предпочтовая подготовка» в ППП (доступ возможен только для корпоративных клиентов через FTP-сервер), в личном кабинете или в собственном ПО, установленном на компьютере. После заполнения бланк нужно распечатать в 2 экземплярах.

Бланк содержит минимум граф и прост для заполнения.

Список внутренних почтовых отправлений

В пустые графы необходимо внести следующую информацию:

Работник почты присваивает списку регистрационный номер и прописывает дату оформления документа. Также оператор указывает отправителя и место доставки (почтовое отделение, лично в руки адресата).

Таблица внутренних почтовых отправлений

В таблице отображаются сведения о каждом отправлении:

Если определенные услуги не входят в заказ, то заполнять строку не нужно.

В нижней части бланка прописываются сведения об отправителе – ФИО гражданина РФ или уполномоченного организацией сотрудника с указанием должности, ставится личная подпись и печать.

Компания "ТОП Экспресс" предоставляет курьерские услуги для юридических лиц, осуществляет доставку корреспонденции по всей России и за рубеж в течении от 1 до нескольких дней. Специалисты помогут оформить всю сопроводительную документацию, включая оформление реестра по форме 103. Если вы не хотите тратить время на заполнение сопроводительных документов - обращайтесь к нам!

Читать так же:

Как заполнить опись вложения

Как заполнять таможенную декларацию

ТОП-10 курьерских служб



Возврат к списку





Регистрация

Обратная
связь