Как заполнять таможенную декларацию CN 23
Статьи

Как заполнять таможенную декларацию CN 23

При пересылке любого почтового отправления за границу необходимо оформить таможенную декларацию. Документ является подтверждением происхождения пересылаемого предмета и обязателен к предъявлению при прохождении контроля на таможне. Декларацию внимательно изучают таможенники двух смежных государств.

таможенная служба

Для чего нужна декларация?

Российская Федерация является членом Всемирного почтового союза. Ст. 22 Устава ВСП регламентирует правила заполнения сопровождающей письменной корреспонденции. Таможенная декларация служит подтверждением законности пересылки отправления (письма, посылки, мелкого пакета с товаром или бандероли) на территорию иностранного государства.

Устав был принят с целью унификации документов почтовых служб разных стран мира и обеспечения быстрой связи между жителями различных государств. В приложении к Регламенту есть образцы деклараций CN-22 и CN-23.

Чем отличаются бланки CN 22 и CN 23

CN22 - это сокращенная версия СN23 для мелких пакетов, у которых есть ограничения по размеру, а так же не превышающих объявленную ценность 300 СПЗ. СПЗ - это специальные права заимствования, безналичные суммы, выступающие единым платежным средством в международной системой валют. Курс устанавливается ежедневно МВФ. В остальных случаях необходимо использовать форму CN-23. Для EMS так же используется CN23.

Правильно заполненная декларация – это гарантия, что посылка поступит к получателю в кратчайшие сроки, а со стороны таможенных органов не будет отказов.

В какие страны можно отправить посылку без декларации?

Таможенные документы не нужны для отправки почтовых отправлений в государства, которые входят в ЕЭС (Евразийский экономический союз). К ним относятся 4 страны постсоветского пространства:

В остальные страны пересылка осуществляется только при наличии декларации.

Инструкция по заполнению декларации

Самый простой способ подготовить декларацию - это заполнить онлайн-бланк на сайте Почты России.
бланк CN23 декларация

Для этого нужно:

  1. Зарегистрироваться в личном кабинете на официальном сайте Почты России
  2. Заполнить все поля бланка декларации CN23 или декларации CN22
  3. Скачать и распечатать заполненный бланк в 3х экземплярах
Вы так же можете скачать бланки здесь:


Если у вас нет возможности воспользоваться электронными сервисами или распечатать декларацию дома, вам помогут в отделении Почты.

Если вы не хотите самостоятельно заполнять таможенные бланки,  закажите доставку посылки с помощью курьерской службы TOP Express.

Таможенная декларация Почты России образец заполнения CN23

таможенная декларация почты россии образец заполнения

Образец заполнения бланка CN22

Образец заполнения декларации CN22

Данные получателя

Правила заполнения формы можно посмотреть на обороте бумажного бланка. На какие моменты следует обратить внимание:


таможенная декларация как заполнять

Данные о  товаре

После того как вы заполнили данные отправителя и получателя, подробно опишите содержание отправления. В описание входят:

Еще раз напоминаем, не забудьте поставить подпись на документе.


как заполнять таможенную декларацию


Пример: Men's shoes, Black Derby, leather, size 44, ABC TM. (Описание содержит общее обозначение товара, модель, характеристики товара, торговую марку)

Описание товара должно соответствовать коду, указываемому в графе «Код ТН ВЭД ЕАЭС».

Посмотреть коды можно на сайте ЕЭК

Для физических лиц подобрать код ТН можно на сайте ВЭД

Неясные формулировки в наименовании предмета и указание некорректной категории отправления приводят к задержке посылки на таможне до выяснения содержимого и возвратам.

Категории

Общее обозначение наименования вложения недопустимо. Обязательно нужно выбрать именно ту категорию, под которую подпадает высылаемый предмет:

Старайтесь максимально корректно формулировать предложения, и называть предметы по классификации ЕЭК. Внесение некорректных данных может стать причиной задержки отправления на таможне до выяснения его содержимого или возврата обратно отправителю.

Распечатанный и подписанный бланк вложите в прозрачный самоклеящийся пакет и прикрепите с внешней стороны посылки. Если вы ошибочно поместили декларацию в непрозрачный пакет или положили в посылку, нужно приклеить ярлык с указанием, что документ находится внутри отправления.

Коммерческие отправления

Деловую корреспонденцию, образцы товаров, объекты авторского права или интеллектуальной собственности необходимо оформлять по стандартам. В декларации нужно указать данные сертификата, лицензию, страну происхождения, регистрационный номер в едином таможенном реестре и т.д.

Если содержимое подпадает под запреты или ограничения, а у вас есть экспертное разрешение на его вывоз, то информацию о таком письме также необходимо внести в соответствующую графу. Обязательно приложите нотариально заверенную копию письменного разрешения.

Для отправки в страны Евросоюза нужно также указывать номер Invoice (Счета-фактуры).

Если товарный знак, объект авторского права или место происхождения товаров включены в Единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности ЕТРОИС, в данную графу необходимо также внести регистрационный номер включения объектов интеллектуальной собственности в ЕТРОИС.

Узнать номера ЕТРОИС объектов интеллектуальной собственности можно на сайте Федеральной таможенной службы

Куда обращаться при проблемах

При появлении проблем на таможне обращайтесь в службу поддержки Почты России по номеру 8-800-100-00-00 или напрямую в ФТС. При наличии сложностей с заполнением декларации лучше обратиться к представителю Федеральной таможенной службы или брокеру.

Видео-инструкция как заполнить декларацию онлайн на сайте Почты России


Читать так же:

Перечень запрещенных к пересылке предметов

Как отправить алкоголь по почте


Возврат к списку





Регистрация

Обратная
связь