Правила оформления МПО
Статьи о почтовой отправке
Правила оформления МПО

Правила оформления МПО

Содержание:

  1. Что такое МПО
  2. Порядок растаможки
  3. Особенности растаможки
  4. Список документов для перемещения МПО
  5. Скачать документы для таможни

При пересечении границы международные посылки проходят процедуру растаможки. Если вы неправильно оформили документы, отправление может надолго застрять на таможне или вам придется заплатить таможенный сбор в гораздо большем размере, чем вы рассчитывали.

Обмен МПО регламентируется международными соглашениями, стандартами и Правилами таможенного контроля и оформления товаров, пересылаемых из-за рубежа в Россию. Документ также определяет порядок взаимодействия российских таможенных органов и почтовых служб.

Прием, обработка, транспортировка и доставка международных отправлений производится в соответствии с 10 статьей Всемирной почтовой конвенции.

Что такое МПО

В понятие международные почтовые отправления (МПО) входят личные письма, деловая корреспонденция, бандероли, посылки и негабаритные грузы, которые доставляются из одной страны в другую и пересекают государственные границы государств.

К МПО относятся:

Объектами почтового обмена могут быть документы и предметы, которые не подпадают под ограничения и не запрещены к ввозу в страну назначения.

Правила и нормы обмена почтой между странами прописаны во Всемирной почтовой конвенции. При пересечении государственной границы международные почтовые отправления проходят таможенное оформление.

правила оформления МПОИзображение сгенерировано нейросетью neuro-holst.ru

Чтобы быстрее пройти таможенный контроль, отправитель при оформлении заказа должен:

Процедура необходима для соблюдения таможенных правил и уплаты возможных пошлин и налогов.

Порядок растаможки

Без таможенного декларирования можно пересылать мелкие почтовые отправления, письма, открытки, карточки и аэрограммы.

Растаможка производится при пересечении границ в месте международного почтового обмена, сокращенно ММПО. В учреждении:

В перечень обязанностей работников ММПО входят:

Таможенный кодекс Российской Федерации предписывает, чтобы вся процедура оформления МПО занимала не более 24 часов.

Особенности растаможки

Если сотрудник таможни заметил несоответствие описи вложения с содержимым упаковки, не хватает сопроводительных документов или в них обнаружены критические ошибки, отправление будет отправлено на склад временного хранения. Получателю отправляется уведомление о том, что его груз прибыл в страну, но необходимы уточнения. Если никто не явится за посылкой, то через 6 месяцев ее утилизируют, как невостребованную.

Список документов для перемещения МПО

Перемещение товаров в рамках ВЭД по каналам МПО сопровождается документами:

ярлык таможня для посылокярлык "таможня" для посылок

Скачать документы для таможни

Форма CN22 - скачать в PDF

Форма CN23 - скачать в PDF

Форма CP71 - скачать в PDF

Форма CP72 часть 1 - скачать в PDF

Форма CP72 часть 2 - скачать в PDF

Форма CP72 часть 3 - скачать в PDF

Форма CP72 часть 4 - скачать в PDF

Форма CP72 часть 5 - скачать в PDF

Форма CN31 - скачать в DOCX

Форма CN33 - скачать в DOCX

Форма CN37 - скачать в DOCX

Форма CN38 - скачать в DOCX

Форма CN46 - скачать в DOCX

Форма CN47 - скачать в DOCX

Для перемещения документов, коммерческих и некоммерческих грузов оформляется отдельная таможенная декларация по форме CN23, если во вложении есть товары, с которых уплачиваются пошлины и другие обязательные сборы. Без дополнительных пошлин и налогов пересылаются товары, общая стоимость которых не превышает допустимых лимитов. Чаще всего порог составляет эквивалент 200 евро.

таможенная декларация CN23таможенная декларация CN23

Бланк депеши с МПО оформляют по форме СР87 (посылочная карта), если выбрана авиадоставка, или CN38 при наземном способе доставки. Документ заполняют в случаях, когда отправление содержит товары, подлежащие таможенному контролю, а его стоимость превышает установленный законом или правилами лимит.

Многие курьерские и почтовые службы предлагают оформлять этот документ, независимо от стоимости вложения. Его наличие позволяет обеспечить более быструю и прозрачную обработку на таможне.

В документе указываются:

По необходимости заполняется поле Примечание.Также для успешного прохождения проверки на таможне нужно оформить сопроводительный адрес к посылке, ярлык (только для мелких международных отправлений) и накладные сдачи депеш. Опционально может потребоваться сводный отчет, если грузы сгруппированы в Консигнации.

агрегатор ТОП Экспресс

Для пересылки МПО из-за рубежа и доставки по России можно воспользоваться услугами почтовых и курьерских служб. В агрегаторе курьерской доставки TOP Express вы можете подобрать лучший вариант по цене и скорости выполнения заказа. Мы работаем только с проверенными партнерами. Представленные на сайте компании полностью берут на себя хлопоты по оформлению заказов и сопроводительных документов. Курьер может приехать к вам на дом или в офис с готовым пакетом документации и забрать отправление. Для того, чтобы узнать стоимость отправления воспользуйтесь калькулятором доставки.

Дата публикации: 24.06.2024

Вам может быть интересно:

Как заполнить уведомление от почты России?

Сбой в СДЭК в 2024 году и последствия

Как заполнять таможенную декларацию CN23 и CN22

Как отправить посылку в Грузию?

Как отправить посылку в Польшу?


Возврат к списку





Регистрация

Обратная
связь