Чем отличается ценное письмо от заказного
Статьи

Отличие ценного письма от заказного

Несмотря на хорошо отлаженную систему приема, обработки, сортировки, транспортировки и доставки корреспонденции почтовыми службами нельзя исключать риски случайного повреждения или потери письма. Для защиты пользователей от не умышленной порчи в сервисах по доставке существует опция «Ценное письмо».

Заказные отправления более востребованы, когда отправителю нужно получить документальное подтверждение факта вручения письма адресату. Между этими двумя понятиями существуют принципиальные отличия.

Отличие ценного письма от заказного

Заказное письмо

При отправке заказного письма, корреспонденция вручается получателю под роспись с предъявлением паспорта. Статус отправления можно отслеживать по специальному трек-номеру на сайте Почты России - с момента поступления в почтовое отделение и вплоть до получения адресатом. Уведомление о получении или недоставке письма так же придет на e-mail отправителя.

Заказное письмо должно быть отправлено в конверте определенного формата, на котором указываются индекс, адреса и наименования получателя и отправителя. Такой тип корреспонденции имеет некоторые ограничения по габаритам:

По России можно отправлять заказные письма весом не более 100 грамм, а за рубеж доступны отправления массой до 2 кг.

При оформлении корреспонденции можно заказать у операциониста дополнительные услуги. К примеру, уведомление о получении отправления, авиапересылку или SMS-сообщение о доставке письма адресату с вручением лично в руки. За доставку заказным способом предполагается дополнительная оплата.

Уведомление о получении письма

Уведомление о получении письма выглядит так:

Уведомление о вручении письма

Его можно заполнить прямо на почте у сотрудника или дома. Для этого нужен специальный бланк Ф 119.

Заполнить уведомление о вручении и скачать бланк

Ценное письмо с уведомлением

При оформлении ценного письма нужен специальный бланк описи, в которой указано содержимое. Заклеивать такой конверт нельзя - это сделает сотрудник почты при сверке содержимого и описи. Если произошла потеря корреспонденции или порча содержимого письма, отправитель имеет право получить частичную или полную компенсацию указанной при оформлении ценности.

ценное письмо с уведомлением

Ценные письма регистрируются Почтой России по тем же правилам, что и заказные. Разрешенные габариты соответствуют таким же установленным нормам.

Основное отличие ценного письма от заказного заключается в том, что клиенту доступны дополнительные услуги – наложенный платеж и опись вложения. В первом случае адресат оплачивает указанную отправителем сумму непосредственно в отделении почты при получении письма, а во втором – есть возможность документально подтвердить, какие бумаги были вложены в конверт по списку.

Опись вложения

Опись вложения заполняется в 2-х экземплярах либо на почте у сотрудника, либо дома.

Заполнить опись вложения и скачать бланки

Опись ценного письма 2021

Любой вариант доставки можно указать при заказе курьерских услуг компанииTOP Express.


Возврат к списку





Регистрация