Аренда абонентского ящика на почте России
Статьи

25.08.2022

Аренда абонентского ящика на почте России

Наличие персонального хранилища непосредственно в отделении почты или в бизнес-центре, где есть почтовые станции, – это, прежде всего, удобство, когда получателю не нужно выстаивать длинные очереди, чтобы забрать свою корреспонденцию, прессу или другие отправления. По сути завести абонентский ящик – значит скрыть персональные данные от отправителя и сохранить в тайне адрес своего пребывания (жительства или регистрации).

абонентский ящик на почте

Что представляет собой абонентский ящик?

Почти в каждом подразделении почтовой связи есть шкаф с отдельными запирающимися на ключ ячейками, в которые почтальоны складывают корреспонденцию, поступившую на номер а/я. При отправке именно его отправитель указывает в графе «Адрес». Так, обезличенная почта может быть забрана только человеком, имеющим ключ или выступающим доверенным лицом получателя.

Преимущества аренды абонентского ящика

Аренда абонентского ящика более выгодна по сравнению с обычной адресной доставкой или получением отправлений по классическому принципу:

При этом можно заказать дополнительные услуги, такие как настройка уведомлений о получении корреспонденции на телефон или открывание замка цифровым паролем, отправленным в СМС-сообщении. Вся информация о текущих изменениях также доступна пользователю в личном кабинете.

Из минусов можно назвать необходимость оплачивать арендную плату на несколько месяцев вперед, а также возможность осуществить выемку только в рабочие дни почтового отделения. Круглосуточного доступа к шкафу нет, поэтому прежде, чем отправляться за посылками, необходимо уточнить график и время работы почтового подразделения.

Как арендовать ячейку – пошаговая инструкция

Взять в аренду абонентский ящик очень просто. Для этого нужно выбрать любое отделение почты, расположенное поблизости, прийти в учреждение с документами, удостоверяющими личность, и заполнить бланк заявления.

В форму следует внести свои персональные данные – ФИО, серию и номер паспорта, а также указать контакты для связи (телефон, e-mail). При наличии вопросов обратитесь за помощью к любому свободному сотруднику. После подписания договора и внесения оплаты за определенный период (максимальный срок аренды – 3 года) вы получите ключ и уже с этого момента можете пользоваться ячейкой.

Так же вы можете скачать инструкцию пользователя по работе с личным кабинетом от Почты России.

Как оформить ящик онлайн

Оформление договора на аренду ящика возможно и в режиме онлайн. Для этого:

Скачать форму типового Договора Почты России на абонирование абонентской ячейки
поиск абонементной ячейки почта России

Как видите, все просто. Теперь вы можете забирать письма, бандероли и посылки в удобное время и без очередей.

Если у вас появится необходимость продлить срок пользования а/я, просто зайдите в личный кабинет и продлите договор онлайн.

Особенности аренды почтовой ячейки для юридического лица

Юридические компании по Закону не имеют права оформлять доставку деловой корреспонденции на адрес с указанием а/я. В этом случае обезличивание невозможно и может быть расценено соответствующими службами, как попытка мошенничества. Если вы все же решили арендовать ячейку на юридическое лицо, то следует понимать, что у такого решения есть свои особенности:

почта россии абонентский ящик для юридического лица

Стоимость услуг для юрлиц дороже, чем для обычных граждан. И это тоже следует учесть при выборе такого способа получения отправлений.

Как арендовать абонентский ящик для физического лица?

Физлицам гораздо проще оформить договор аренды. Для этого следует сначала выбрать ближайшее почтовое учреждение, уточнить график его работы и условия сотрудничества – стоимость, варианты оплаты, сроки пользования, способ открывания (ключ, пароль) и т.д. Затем нужно выбрать свободный ящик, взять бланк договора, заполнить все значимые поля в документе, подписать соглашение и оплатить услугу. После подписания бумаг начальником отделения работник почты выдаст ключ и вы можете пользоваться арендованным хранилищем в течение всего времени, за которое заплатили.

Можно ли оформить договор в режиме онлайн?

Да, такая процедура значительно облегчает процесс взаимодействия сторон, исключая личное общение. Примечательно, что не имеет принципиальной разницы, на кого заключается договор – на физическое или юридическое лицо. Процесс идентичен:

абонентский ящик на почте для физических лиц

Система автоматически предложит выбрать дату начала договора и срок аренды абонентского ящика (-ов), после чего в открывшемся окне появится информация о стоимости услуг с возможностью оплаты указанной суммы в онлайн-режиме. Подпишите договор цифровой подписью и можете смело отправляться в отделение, забирать бумажный вариант соглашения и ключи.

Стоимость аренды абонентского ящика

Цена аренды абонентского ящика зависит от разных факторов. Аренда абонементной ячейки в центре Санкт-Петербурга сроком на 1 месяц обойдется в 546 рублей для физического лица, 1404 рублей для юридического лица. Стоимость красивого названия А/Я - 1092 руб для физлица, и 2907 руб для юрлица.

В Москве на произвольном адресе цена 1 месяца аренды обойдется 805 руб для физлица и 2160 руб для юрлица.

Цена формируется с учетом:

стоимость абонентского ящика почта россии

Оплачивать можно за месяц или на полгода вперед. Максимальный срок аренды – за 3 года. Как и в любом бизнесе, условия индивидуальные, есть определенный минимум, ниже которого предоставление услуги становится нерентабельным.

В агрегаторе курьерских служб ТОП Экспресс выгодные цены на экспресс-доставку писем и документов. Абонентское обслуживание у нас избавит вас от забот по забору и отправке корреспонденции. Наш курьер сделает все за вас.

Доверенность на получение почты через а/я

Оборудование располагается на территории учреждения, поэтому оно находится под круглосуточной охраной. Доступ разрешен исключительно в рабочее время и только лично арендатору ячейки. Если к шкафу подойдет подозрительный человек, не имеющий ключа, это заметит работник почты и сразу вызовет охранника или полицию. В случае, когда вы хотите доверить выемку корреспонденции другому человеку, необходимо поставить об этом в известность сотрудников почты и выписать доверенность на имя доверенного лица.

доверенность на почту абонентский ящик

Скачать бланк доверенности на получение почты абонентского ящика для юрлица в .doc

Как правильно писать почтовый адрес с абонентским ящиком?

Адрес выглядит следующим образом:

как писать почтовый адрес с абонентским ящиком
как писать почтовый адрес с абонентским ящиком на юрлицо

Номер телефона указывать в адресной строке не нужно. Почта будет загружена в ячейку, из которой пользователь заберет ее в удобное для себя время.

Читать так же:


Как отправить заказное письмо по почте

ТОП-10 курьерских служб

Как отправить наложенным платежом



Возврат к списку





Регистрация

Обратная
связь